陶と生活

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なつのうつわたち 1

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近くにある 美味しい和菓子屋さんを覗くと…
あるある、みずみずしい葉にのった 水ようかん。

この皿ごと ちょっぴり冷やして 3時のおやつに。。


そんな 夏向きの皿  直径13.5cm 。

直径19cm前後の皿も合わせて 初回納品 近々いたします。
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by ohsupermaruchan | 2011-06-25 10:04 | 陶のこと

なつのうつわ

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年々 夏が暑くなっているよぅに 感じます。

今年の夏が 少しでも 涼しく感じられるよぅ。。

香七絵さんにて 6月下旬頃から 夏向きの器を 展開していきます。

お近くにお立ち寄りの際は
どうぞ ご覧くださいませ。
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by ohsupermaruchan | 2011-06-12 16:50 | 陶のこと

覚え書き<塩こうじ>

<材料>
・米こうじ・・・200グラム
・塩・・・70グラム
・水・・・200~250cc

<作り方>

米こうじをもみほぐしてバラバラにする。
こうじと塩を合わせてよくもむ。
水を注ぎ、手で混ぜ合わせる。
容器に移して常温で1週間から10日間おく。
その期間は、1日1回、上下の液が混ぜ合わさるようにかきまぜることが必要。
できあがった塩こうじは、冷蔵庫で保管します。賞味期限は約6か月です。

☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆

朝イチ見てたら 塩こうじ 紹介してました。
そういえば 先週 オーガニックのこうじ 大地サンから届いていた♪

さっそく モミモミ、混ぜ混ぜ。。

豚肉や鮭、パスタにドレッシング。
いろんな用途があるそうです。
楽しみ。。
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by ohsupermaruchan | 2011-06-03 14:10 | その他、暮らしのこと

覚え書き<赤紫蘇ジュース> 

<材料>
★赤シソ・・・300グラム(洗ってザルにあげておく)
★千鳥酢・・・400CC
★キビ砂糖・・・300グラム
★ハチミツ・・・200グラム
★水・・・2000cc
(補足)・砂糖はグラニュー糖でも良いです。
あまり甘くしたくない場合は砂糖やハチミツを
減らしても平気です。
・酢は千鳥酢でなくてもリンゴ酢でもよいです。
(千鳥酢好きなだけです)

<手順>
1.水2000ccを鍋の中に入れて沸騰させます。
2.沸騰したところに酢をいれます。
3.そこに赤シソを入れて5~8分程グツグツさせます。
4.お湯が赤くなりますので、一度ここで火を止めます。
赤シソを取り出します。(漉してもいいですが、私はそのまま。 )
5.ハチミツをいれて溶かします。
6.溶けましたら火をつけて、砂糖を入れて溶かします。
このまま20~30分ほど火にかけます。
(弱火と中火の中間で煮詰めました。 )
7.時間になりましたら火をとめて熱いうちに保存瓶にいれます。

水や炭酸水で割って飲みます。
漉していないので鍋から保存瓶に入れるとき最後の部分は
瓶に詰めず、グラスに入れて水等を入れて飲んでしまいます。
最後のカスは残すようにね。

☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆

上記は 2006年に 別のトコに書いておいたレシピ。
赤紫蘇のシーズンになると これを見て作っていたのですが
ここ数年「どこだったかな〜」と
探すのに時間がかかってきているので
こちらに置くコトにしました。

お酢は 千鳥酢だと優しい酸味に、
飯尾醸造のプレミアム富士酢だと もぅすこし強めの酸味になります。

今年は 千鳥酢とプレミアム富士酢 1:1にしてみました。

追記:水2000ℓって。。(汗)
         2000ccに訂正しました。
         ご指摘 ありがとうございました☆ 
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by ohsupermaruchan | 2011-06-02 09:25 | その他、暮らしのこと
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