陶と生活

supermaru.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

あ~~。。

先日の焼成で、フリーカップ最終分 焼き終わりました。
e0177521_2357943.jpg


ふぅ。。
もうしばらく作らないぞ~!と思っていたら また作ることに(^^ゞ
時間短縮して作ることが出来るかな。。


オーバルな器も 型どりから始めて やっと焼成までこぎつけたのに
棚板にガッツリくっついてしまいました。。


e0177521_23594638.jpg

手でひっぱっても 取れるもんじゃない。。(泣笑)

今までの窯は 風通しのよい スカスカ~な感じだったのでしょうか。
新しい窯になって機密性も高くなって ねらしの時に
でろ~~っと流れてしまったようで。。

危険を予感していたので、古い頂き物の棚板の上に乗せて焼いたので
新品の棚板は無事でしたが、
危険を予感したのだったら、棚板と器の間に道具土をちゃんと使えば良かったな。反省です。

釉薬が流れてガラス質状にたまった見込み部分にヒビも見えましたので
観念して ハンマー取り出して 壊しました。。
ごめんね、ごめんねーー。(栃木弁で言っていませんよ(^^ゞ)

次回の焼成の時は、釉薬流れないように調整してみようと思います。


ご注文の夫婦ご飯茶碗も 同時進行で焼いてましたが
夫さん用のサイズがいまひとつ難しいです。
「大盛りで食べます」と話を聞くと つい大きくなり丼になってしまうし
何にも考えないで作ると 奥さん用のサイズになってしまう。。

気晴らしに チビチビ蓋物や冬っぽい器作って テンションあげてます(^^ゞ
蓋物、面白い!
はまりそうです。
[PR]
by ohsupermaruchan | 2009-11-24 23:59 | 陶のこと

chococoさんのベイクドチーズケーキ

大好きなchococoさんのスイーツ、取り寄せました。

今回は このベイクドチーズケーキ♪
(ケーキ1ホールと紅茶付き です)
e0177521_2316346.jpg


写真を撮りながらも 食べたくて食べたくて(^^ゞ
到着日がわかっているんだから、ちゃんと生クリームとか用意しておけば良いものを
慌てて ベランダにミントちぎってきてみたりして(^_^;)
写真撮ったあと、すぐに頂きました。(この写真の分)
チーズの味が濃厚で、決してしつこくなくて
とてもバランスが良くて 美味しい!!

chococoさんは 名古屋でご家族一致団結して ケーキ屋さんを営まれてます。

右側にリンクがあります。
ケーキやお食事のレシピも満載です。
こちらのベイクドチーズケーキの通信販売は 今月19日発送、26日発送も予定されています。


半熟ショコラ、半熟チーズ というものもあります。
こちらも すごくお勧めです。
半熟だけに 口どけ具合がとても良いです!

焼き菓子の詰め合わせも美味しいです。
名古屋コーチンの卵を使ったマドレーヌも 是非♪
e0177521_23272968.jpg


マルも狙う美味しさ。。
e0177521_23283766.jpg


この純生ロールも。。フワフワで。。
e0177521_23333014.jpg




店頭には 可愛いクマさんやウサギさんの生ケーキなどなど
うまうまなケーキがショーケースに並んでいるので(画像をいつもじっとり見てます)
本当は直接伺って「端から端まで~♪」と大人買いしてみたい私です。

chococoさん またお取り寄せさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by ohsupermaruchan | 2009-11-17 23:23 | その他、暮らしのこと

輝きが増すんだ

久しぶりにデリコの新曲がラジオから♪
似たような雰囲気の歌い手さんは多いけど、
私はやっぱり 彼女の声が好きだなぁ。


先日、やっとこさ ネパールカレーやさんに器 お届けしました。
窯が新しくなり、安定するまで待って 焼成しました。
中に入ったカレーをスプーンですくいやすく、
忙しい時でもガンガン洗えるように 少し厚めに。
一定の大きさと高さで。

私にとって とても良い練習時間となりました。
おかげで 今後 お鍋の取り皿にとりかかっていますが
今までより 短い時間で成形できるようになりました。

コツが分かるまで 飲み込みがとても遅いので
こういう練習が向いていたようです。

親切でナイスガイなご店主さん、ありがとうございます。
この後の器も 頑張ります!
こちらサンティさんの美味しい バターチキンカレーやお豆のカレー
チーズナンに餃子のモモや、パパル また近いうちに食べに行きます!!

ろくろをひいている時に変なクセがついているのがわかっているので、
本当は初夏から 今までの動きをすべてなくして、
一から習いなおしたいという希望が強いのですが
忙しくて ご連絡していたところに行けずじまいでした。
その間に 得たものがあるような。。
どうかな。
少し この状態を続けてみようかと思います。

最近、器の写真をあまり撮らなくなりました。
PCが不調で撮った写真をアップするのが大変だったこともありますが

お届けした器を お届け先に並べた時に
何だか、見え方が違うのです。
「あれ?良くなっている?」というか。

もともと作っている時から見ていて、
実は素焼きの時の状態が一番すきだったりするのですが
(未知数いっぱいで、いいんですよ~)
家の棚や、エレクターに積まれている時より
香七絵さん、mist∞さんの棚や、アンティークの展示台においていただくと
ちょっと おすまししている感じで。

そこで写真を撮らせていただけば良いのですが
いつも忘れてしまいます。。
お店さんに行ってお話をしていると、とても気持ちが活性化されて
楽しい発見や アイデアを頂戴したり、
お客さまの声が直接お聞きできて。

そういえば、昔の仕事で百貨店の担当店に行く営業の仕事をしてましたが
ずっとその仕事が自分は向いていないじゃないかと自問自答が続いていて
その頃は自分のPCなんてない状態で 起動するだけで時間のかかる共同のPCで
商品確保したり、 担当の方に「お願いお願い、商品出して」とお願いしたり
事務作業に追われていると
「営業なんだから お店に行かないと」とよく言われたものでした。
行くだけで 何かが拾える(笑)。
変なところにプライドが高かった自分はそういうのがイヤでした。

でも 何だろう。今は逆に喜んで行きたいです。
やっぱり 自分の商品だから 気持ちの入れ方が違うようで(^_^;)
変なプライドは、とうの昔にどこかに捨ててしまったからでしょうか。

先週 吉祥寺の器のお店 mist∞さんの開店時間前に
器を持参しまして
お話が終わったあと、「お昼どうですか」とお声をかけていただきました。

調理師の資格もお持ちのご店主の紀代美さんのお食事、
手早くて、いろどりやバランス良くて、美味しい!
いつも温かく迎えてくださって ありがとうございます!!

「自分の器を置かせていただくこと」、プラスαなお話もさせていただいて
セレクトされたすべての商品やお店まるごと 愛着を感じてしまいます。

昔の担当していたお店も こういう風に愛着持っていけば良かったんだ
と今更ながら気づいたりして。

飲み込みも気づきも遅い私ですが
良い方々に恵まれて なんとか頑張っています。

e0177521_1053578.jpg

直径17,8センチほどの 木灰釉の器。
サラダでも、煮物でも、スープでも、フルーツでも。
万能選手好みなんです(^_^;)
[PR]
by ohsupermaruchan | 2009-11-10 10:55 | 陶のこと
line

陶・暮らし・犬


by ohsupermaruchan
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30