覚え書き<塩こうじ>
<材料>
・米こうじ・・・200グラム
・塩・・・70グラム
・水・・・200~250cc
<作り方>
米こうじをもみほぐしてバラバラにする。
こうじと塩を合わせてよくもむ。
水を注ぎ、手で混ぜ合わせる。
容器に移して常温で1週間から10日間おく。
その期間は、1日1回、上下の液が混ぜ合わさるようにかきまぜることが必要。
できあがった塩こうじは、冷蔵庫で保管します。賞味期限は約6か月です。
☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
朝イチ見てたら 塩こうじ 紹介してました。
そういえば 先週 オーガニックのこうじ 大地サンから届いていた♪
さっそく モミモミ、混ぜ混ぜ。。
豚肉や鮭、パスタにドレッシング。
いろんな用途があるそうです。
楽しみ。。
・米こうじ・・・200グラム
・塩・・・70グラム
・水・・・200~250cc
<作り方>
米こうじをもみほぐしてバラバラにする。
こうじと塩を合わせてよくもむ。
水を注ぎ、手で混ぜ合わせる。
容器に移して常温で1週間から10日間おく。
その期間は、1日1回、上下の液が混ぜ合わさるようにかきまぜることが必要。
できあがった塩こうじは、冷蔵庫で保管します。賞味期限は約6か月です。
☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
朝イチ見てたら 塩こうじ 紹介してました。
そういえば 先週 オーガニックのこうじ 大地サンから届いていた♪
さっそく モミモミ、混ぜ混ぜ。。
豚肉や鮭、パスタにドレッシング。
いろんな用途があるそうです。
楽しみ。。
by ohsupermaruchan
| 2011-06-03 14:10
| その他、暮らしのこと