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陶と生活

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覚え書き<塩こうじ>

<材料>
・米こうじ・・・200グラム
・塩・・・70グラム
・水・・・200~250cc

<作り方>

米こうじをもみほぐしてバラバラにする。
こうじと塩を合わせてよくもむ。
水を注ぎ、手で混ぜ合わせる。
容器に移して常温で1週間から10日間おく。
その期間は、1日1回、上下の液が混ぜ合わさるようにかきまぜることが必要。
できあがった塩こうじは、冷蔵庫で保管します。賞味期限は約6か月です。

☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆

朝イチ見てたら 塩こうじ 紹介してました。
そういえば 先週 オーガニックのこうじ 大地サンから届いていた♪

さっそく モミモミ、混ぜ混ぜ。。

豚肉や鮭、パスタにドレッシング。
いろんな用途があるそうです。
楽しみ。。
by ohsupermaruchan | 2011-06-03 14:10 | その他、暮らしのこと
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陶・暮らし・犬


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