覚え書き<赤紫蘇ジュース>
<材料>
★赤シソ・・・300グラム(洗ってザルにあげておく)
★千鳥酢・・・400CC
★キビ砂糖・・・300グラム
★ハチミツ・・・200グラム
★水・・・2000cc
(補足)・砂糖はグラニュー糖でも良いです。
あまり甘くしたくない場合は砂糖やハチミツを
減らしても平気です。
・酢は千鳥酢でなくてもリンゴ酢でもよいです。
(千鳥酢好きなだけです)
<手順>
1.水2000ccを鍋の中に入れて沸騰させます。
2.沸騰したところに酢をいれます。
3.そこに赤シソを入れて5~8分程グツグツさせます。
4.お湯が赤くなりますので、一度ここで火を止めます。
赤シソを取り出します。(漉してもいいですが、私はそのまま。 )
5.ハチミツをいれて溶かします。
6.溶けましたら火をつけて、砂糖を入れて溶かします。
このまま20~30分ほど火にかけます。
(弱火と中火の中間で煮詰めました。 )
7.時間になりましたら火をとめて熱いうちに保存瓶にいれます。
水や炭酸水で割って飲みます。
漉していないので鍋から保存瓶に入れるとき最後の部分は
瓶に詰めず、グラスに入れて水等を入れて飲んでしまいます。
最後のカスは残すようにね。
☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
上記は 2006年に 別のトコに書いておいたレシピ。
赤紫蘇のシーズンになると これを見て作っていたのですが
ここ数年「どこだったかな〜」と
探すのに時間がかかってきているので
こちらに置くコトにしました。
お酢は 千鳥酢だと優しい酸味に、
飯尾醸造のプレミアム富士酢だと もぅすこし強めの酸味になります。
今年は 千鳥酢とプレミアム富士酢 1:1にしてみました。
追記:水2000ℓって。。(汗)
2000ccに訂正しました。
ご指摘 ありがとうございました☆
★赤シソ・・・300グラム(洗ってザルにあげておく)
★千鳥酢・・・400CC
★キビ砂糖・・・300グラム
★ハチミツ・・・200グラム
★水・・・2000cc
(補足)・砂糖はグラニュー糖でも良いです。
あまり甘くしたくない場合は砂糖やハチミツを
減らしても平気です。
・酢は千鳥酢でなくてもリンゴ酢でもよいです。
(千鳥酢好きなだけです)
<手順>
1.水2000ccを鍋の中に入れて沸騰させます。
2.沸騰したところに酢をいれます。
3.そこに赤シソを入れて5~8分程グツグツさせます。
4.お湯が赤くなりますので、一度ここで火を止めます。
赤シソを取り出します。(漉してもいいですが、私はそのまま。 )
5.ハチミツをいれて溶かします。
6.溶けましたら火をつけて、砂糖を入れて溶かします。
このまま20~30分ほど火にかけます。
(弱火と中火の中間で煮詰めました。 )
7.時間になりましたら火をとめて熱いうちに保存瓶にいれます。
水や炭酸水で割って飲みます。
漉していないので鍋から保存瓶に入れるとき最後の部分は
瓶に詰めず、グラスに入れて水等を入れて飲んでしまいます。
最後のカスは残すようにね。
☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
上記は 2006年に 別のトコに書いておいたレシピ。
赤紫蘇のシーズンになると これを見て作っていたのですが
ここ数年「どこだったかな〜」と
探すのに時間がかかってきているので
こちらに置くコトにしました。
お酢は 千鳥酢だと優しい酸味に、
飯尾醸造のプレミアム富士酢だと もぅすこし強めの酸味になります。
今年は 千鳥酢とプレミアム富士酢 1:1にしてみました。
追記:水2000ℓって。。(汗)
2000ccに訂正しました。
ご指摘 ありがとうございました☆
by ohsupermaruchan
| 2011-06-02 09:25
| その他、暮らしのこと